Новости

Дезинфекция и обработка воды в бассейне:

способы очистки, какие средства использовать

Дезинфекция и обработка воды в бассейне:

Содержание

Плавание для многих людей - это не просто приятное времяпровождение, но и важный аспект здорового образа жизни. И многие владельцы загородных домов обустраивают у себя бассейны. Они позволяют наслаждаться отличным времяпровождением в кругу семьи или друзей, а также дают возможность поддерживать себя в отличной физической форме. Но немаловажную роль играет правильный и регулярный уход за бассейном, в том числе обработка воды. Она помогает избежать распространения инфекционных заболеваний. Но как должна проводиться  дезинфекция воды в бассейне?

Какие бывают способы обработки воды в бассейне?

Существует 3 основных метода дезинфекционной обработки воды в бассейне, в том числе:

  • Реагентный. Подразумевает использование специальных химических веществ для обеззараживания.

  • Безреагентный. В этом случае для обработки используются физические методы, например, ультрафиолетовое излучение или ультразвук.

  • Комбинированный. Здесь сочетается сразу два метода (реагентный и безреагентный) или два реагента. 

Каждый метод обработки имеет свои плюсы и минусы. 

Реагентный метод: основные особенности

Самым популярным, доступным и эффективным реагентом для обработки воды в бассейне считается хлор. Он способен уничтожить большую часть потенциально опасных бактерий, обеззараживая одновременно и воду, и все поверхности, с которыми соприкасается. Хлор выпускается в различных формах. Для больших общественных бассейнов иногда применяют газообразную либо жидкую форму (она предполагает фасовку по баллонам или, соответственно, канистрам), но такие составы являются достаточно сложными в перевозке и точности определения дозировки. Отличной альтернативой им являются компактные таблетки, например, Санилит от MDM Group. Среди их преимуществ:

  • полная растворимость и высокая скорость растворения;

  • доступная стоимость;

  • простота использования;

  • высокая противомикробная активность - средство уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Однако стоит учитывать, что хлор не может справляться с водорослями и спорами грибов. Также при его применении микробы со временем привыкают к дозировкам, что требует периодического проведения шоковой обработки. У некоторых категорий населения хлор провоцирует аллергические реакции, а также негативные реакции со стороны слизистых оболочек и дыхательной системы (редко). 

В качестве альтернативы хлорированию может выполняться бромирование (отличается более высокой стоимостью, не подходит для открытых водоемов), озонирование (оборудование для его проведения является очень дорогостоящим), применение активного кислорода (является не столь эффективным), ионизацию (плохо сочетается с прочими методами дезинфекции, а также является недостаточно изученной с точки зрения влияния на организм человека). 

Безреагентные методики дезинфекции

Влияние химических реагентов на воду и человеческий организм стимулирует активный поиск более безопасных решений дезинфекции для бассейна. Самым популярным безреагентным методом является ультрафиолетовая обработка, которая обеспечивает:

  • моментальный эффект;

  • отсутствие влияние на характеристики воды (свойства и состав);

  • результативное уничтожение патогенных микроорганизмов;

  • безопасность для людей. 

Несмотря на все преимущества ультрафиолетовая обработка требует определенных финансовых вложений - покупки оборудования для дезинфекции. Также такой метод не удаляет органику и водоросли. А для стабильного эффекта обработку нужно проводить с определенной регулярностью. 

Что касается дезинфекции ультразвуком, то этот метод сейчас не имеет широкого распространения ввиду своей дороговизны.

Комбинированные методы

Лишь комбинированный подход к очистке бассейна помогает эффективно устранить патогенные микроорганизмы и водоросли, предупредить обрастание чаши бассейна и сохранить здоровье пользователей. 

Чаще всего для идеального результата сочетают:

  • ультрафиолетовую обработку с последующим хлорированием;

  • применение озона и хлора. 

Также владельцам рекомендуется оборудовать свой бассейн песочным фильтром, который способен улавливать разные крупные загрязнения. Еще на помощь могут прийти специальные добавки, в том числе:

  • флокулянты для слипания небольших частиц;

  • коагулянты, которые вызывают свертывание грязи - она выпадает в осадок хлопьями;

  • альгициды - помогают справиться с водорослями и цветением воды;

  • регуляторы кислотности для контроля кислотно-щелочного баланса. 

Дезинфекция воды в бассейне - это комплексная задача, которая требует ответственного подхода. Владельцу приходится запастись комплексом средств для поддержания идеальной чистоты и безопасности воды.