Дезинфекция на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности: что использовать?
Мясоперерабатывающие предприятия требуют особого подхода к санитарной обработке. И это не удивительно, ведь их деятельность связана с высокими требованиями к гигиене и безопасности продукции. Грамотно организованная санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря помогает минимизировать риски контаминации (инфицирования) продукции патогенными микроорганизмами. Поэтому к выбору дезинфицирующих средств для таких объектов необходимо подходить особенно серьезно. Попробуем разобраться, какой должна быть санитарная обработка производственных помещений, и какие дезинфектанты могут для нее использоваться более детально.
Содержание
Основные этапы дезинфекции
Для обеспечения чистоты на предприятии следует соблюдать порядок проведения дезинфекции. Он должен включать:
-
очистку поверхностей от загрязнений;
-
промывание водой для удаления остатков продуктов;
-
применение моющих средств для глубокой очистки;
-
использование дезсредств для мясной промышленности с учетом требований;
-
промывку обработанных поверхностей для удаления остатков дезинфицирующих веществ.
Список действий может несколько меняться в зависимости от особенностей обрабатываемого объекта. В некоторых случаях возможно совмещение очистки и дезинфекции.
Требования к дезинфицирующим средствам
Выбор средств зависит от типа поверхности, степени загрязнения и специфики предприятия. Требования к дезинфицирующим средствам для мясной промышленности включают:
-
высокую эффективность против бактерий, вирусов и грибов;
-
безопасность для оборудования, исключающую коррозию;
-
быстрое действие (короткая экспозиция дезинфицирующих растворов);
-
отсутствие остаточных запахов и токсичных компонентов.
Для обработки рекомендуются средства с хлорными или четвертичными аммониевыми соединениями (ЧАС). Также дезинфекция рабочих поверхностей и санитарная обработка оборудования может проводиться с использованием комплексных средств.
Дезинфекция производственных помещений и оборудования: регламент работ
Порядок действий для каждой зоны предприятия регламентирует инструкция по санитарной обработке помещений. Особое внимание уделяется:
-
санитарной обработке оборудования и инвентаря, включая разделочные столы, ножи, лотки и линии переработки;
-
дезинфекции рабочих поверхностей, контактирующих с мясом.
Также необходимо вести журнал мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, фиксируя используемые средства, время экспозиции и ответственных лиц.
Средства для уборки, такие как щетки, мопы и ведра, должны обрабатываться отдельно. Проведение дезинфекции уборочного инвентаря предметов ухода требует регулярного использования специализированных дезсредств, чтобы исключить перекрестное загрязнение.
Рекомендации по организации дезинфекции
Чтобы дезинфекция производственных помещений, оборудования и рабочих поверхностей была эффективной, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
-
подбор средств должен учитывать специфику предприятия и соответствовать правилам пользования дезинфицирующими средствами;
-
необходимо регулярно проверять требования к оборудованию для дезинфекции: оно должно быть функциональным и устойчивым к химическим воздействиям;
-
важно обучать персонал санитарной обработке, разрабатывать инструкции и проводить контроль соблюдения санитарных норм.
Только комплексный подход даст требуемый результат.
Чем дезинфицировать?
Для мясоперерабатывающих предприятий подойдут:
-
Хлорсодержащие средства (эффективны против большинства микроорганизмов). Это могут быть Санидез или Санилит. Для минимизации токсичности важно строго соблюдать концентрацию растворов, время экспозиции и тщательно смывать остатки водой после обработки. Такие средства эффективны, но требуют строгого соблюдения техники безопасности при использовании.
-
Средства на основе ЧАС для устойчивых бактерий. Это может быть Вирапав, Сангезин или Энтактив (размещены в порядке возрастания концентрации активного вещества).
-
Комплексные средства для глубокой дезинфекции. Они необходимы для обработки оборудования и рабочих зон, а также генеральной дезинфекции и дезинфекции пищевых отходов. Отличаются максимальным уровнем антимикробной, противовирусной и противогрибковой активности, а также частичными спороцидными свойствами. К таким средствам относят Септолайн и Септамин. Для полной стерилизации следует использовать средства на основе глутарового альдегида (Септодор Форте или Екомент Форте), хлорсодержащие продукты или тетрасепты.
-
Средства для экспресс-дезинфекции. Они имеют две основные особенности – быстрое действие и быстрое испарение. Обычно выпускаются в форме спреев. Среди средств на спиртовой основе – Манорм Эксперт, Медиоцид, а на основе хлоргексидина – Пелесепт РП.
Эффективность каждого средства зависит от точного соблюдения технологии и времени воздействия.
Санитарная дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях требует системного подхода. Крайне важно выбирать качественные дезинфицирующие средства и использовать их в соответствии с инструкцией. Это необходимо для обеспечения безопасности продукции и соответствия санитарным нормам.