Новости

Дезинфекция помещений для животных: какими средствами проводить?

Дезинфекция помещений для животных: какими средствами проводить?

Содержание

Правильная и своевременная дезинфекция помещений для животных играет очень важную роль для сохранения здоровья и жизни поголовья. Она помогает предотвратить распространение инфекционных заболеваний, избежать мора, опасности для владельцев и потребителей конечной продукции. Но проводиться она должна исключительно с применением специализированных средств, которые обеспечивают высокий уровень эффективности обработки. Попробуем разобраться, как подобрать такие дезинфектанты чуть более детально. 

Основные цели проведения дезинфекции и ее разновидности

Дезинфекционная обработка животноводческих помещений может быть направлена на:

  • профилактику инфекционных болезней, способных вызвать сокращение поголовья либо инфицирование животноводческой продукции;

  • ликвидацию уже наявной патогенной флоры путем ее уничтожения или подавления ее активности;

  • обеззараживания поверхностей, потенциальных очагов болезни;

  • общее оздоровление поголовья;

  • поддержание оптимальных санитарно-гигиенических условий содержания животных;

  • поддержание высокого качества реализуемых товаров.

Основная задача проведения дезинфекции помещений для животных заключается в обеззараживании территории для профилактики инфицирования здоровых особей и сотрудников. 

В зависимости от основной цели дезинфекции, обработка может быть:

  • Профилактической. Проводится для устранения потенциально опасных патогенов. Выполняется перед тем, как ввести в эксплуатацию новые животноводческие помещения. Также ее необходимо проводить незадолго до перевода животных, перед началом сезона и пр. 

  • Вынужденная. Необходима в случае выявления заболевших особей. Выполняется систематически - желательно в первые сутки обнаружения болезни и в случае каждого повторного выявления инфицированных особей. 

  • Заключительная. Подразумевает обширный комплекс санитарных мероприятий, которые выполняют после устранения заразной болезни непосредственно перед снятием карантина. Требует обязательного обеззараживания всех поверхностей помещения, грунта, транспорта, инвентаря, а также близлежащей территории и спецодежды сотрудников.  

Как проводится дезинфекционная обработка?

Для качественной дезинфекции необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  • Первым делом выполняется механическая очистка. Она направлена на устранение разных загрязнений (остатков пищи, подстилки, продуктов жизнедеятельности). Важно устранить загрязнения с разных поверхностей помещения, в том числе с кормушек и другого инвентаря. 

  • Далее нужно подобрать оптимальное дезинфицирующее средство, рассчитать схему приготовления рабочего раствора и общее количество препарата, которое может понадобиться на обработку. 

  • Окончательный этап обработки - это сама дезинфекция. Она подразумевает нанесение рабочего раствора на поверхности. Обычно используется метод аэрозольного распыления либо орошения. 

Во время проведения дезинфекционной обработки рабочий раствор наносится на поверхности в строгой последовательности. Вначале его распыляют на перегородки и пол, далее - на стены и различное оборудование. Финальный этап обработки - орошение потолка и поверхности пола в проходах. Нередко химическая дезинфекция дополняется термической. Также она может сочетаться с дезинсекцией.

Какие средства подходят для обработки?

Выбирать препараты для дезинфекции животноводческих помещений нужно очень ответственно. Следует отдать предпочтение средствам проверенного производителя, качество которых подтверждают соответствующие сертификаты. К наиболее действенным средствам, которые положительно зарекомендовали себя в проведении дезинфекционной обработки животноводческих помещений можно отнести:

  • Вернедор. Это средство проявляет активность по отношению к самым разным патогенам, в том числе особенно опасным. Он уничтожает микобактерии туберкулеза, возбудителей птичьего и свиного гриппа, справляется с грибами, в том числе плесневыми грибами и возбудителями микроспории, а также обладает спороцидными свойствами. 

  • Ганзин Комби. Препарат на основе смеси четвертичных аммониевых соединений. Обладает противомикробными свойствами, справляется с разными видами грамположительных и грамнегативных бактерий, уничтожает вирусы и патогенные грибки. Также имеет спороцидные свойства. 

  • Септамин. Мощный дезинфектор с комбинированным составом. Обладает бактерицидными, вирулицидыми и фунгицидными свойствами. Обеспечивает высокое качество обработки и помогает уничтожить возбудителей разных болезней, типичных для животноводческой отрасли. В том числе способен противостоять вирусам птичьего и свиного гриппа, уничтожать Палочку Коха (возбудителя туберкулеза).

Вне зависимости от специфики выбранного средства очень важно придерживаться инструкций по его применению. Производитель указывает все тонкости использования дезинфицирующих средств для ветеринарии на упаковке или в инструкции к препарату. В зависимости от концентрации рабочего раствора может отличаться спектр эффективности средства.