Новости

Дезинфицирующие средства в стоматологии

Особенности применения и актуальные требования МОЗ

Дезинфицирующие средства в стоматологии

Содержание

Стоматология остается одним из наиболее востребованных направлений в медицине. Но кроме хорошей прибыли, она предполагает еще и огромную ответственность. Ведь во время стоматологических операций врач контактирует с биологическими жидкостями пациента, что сопровождается высоким риском развития разных инфекционных заболеваний, в том числе и крайне опасных для здоровья и даже жизни. Поэтому дезинфицирующие средства в стоматологии играют очень важную роль, и к выбору дезинфектантов нужно подходить с особой скрупулезностью.

Дезинфекция в стоматологии: особенности и правила проведения

То, какими должны быть дезинфицирующие средства стоматологии, и как они должны использоваться, прописано в законодательстве Украины. Эти правила регулируются приказом МОЗ Украины №552. В соответствии с ними:

  • инструменты для осмотра и лечения используются исключительно стерильными, после каждого пациента их обрабатывают дезинфектантами, а затем стерилизуют;

  • поверхности стоматологических приборов и других предметов, с которым контактирует или пациент, или доктор обрабатываются антисептиками (средствами для экспресс-дезинфекции) после каждого клиента;

  • крупногабаритные приборы, а также поверхности пола, рабочего стола и пр. необходимо дезинфицировать ежедневно по окончанию смены врача;

  • раз в месяц стоматологический кабинет подвергают генеральной уборке.

Как проводится дезинфекция инструментов: основные правила

Дезинфекция осуществляется следующим образом:

  • дезинфекция и последующая стерилизация инструментария проводится после однократного применения;

  • инструменты необходимо полностью погружать в дезраствор (например, Тентамин или Леавен);

  • если погружение невозможно, проводится протирание или опрыскивание инструментов;

  • дезсредства в стоматологии должны выбираться с учетом особенностей микроорганизмов;

  • после обработки инструменты подвергают ополаскиванию — дезраствор должен быть тщательно смыт;

  • после дезинфекционной обработки проводится химическая или физическая стерилизация (оптимальный метод стерилизации подбирают, учитывая особенности конкретного изделия);

  • вся информация о проведенной стерилизации фиксируется.

Для дезинфекции инструментов необходимо использовать специальные дезсредства для стоматологии, которые разработаны именно для обработки таких предметов. Они не только уничтожают разнообразные патогены, но и при этом позволяют избежать коррозии. Существуют средства, которые могут использоваться и для дезинфекции, и для химической стерилизации, они могут стать неплохой альтернативой физической стерилизации, в том случае когда ее проведение невозможно из-за особенностей инструментов. Как раз такими свойствами обладают Тентамин Форте и Тетрасепт.

Средство дезинфицирующее Тентамин

Средство дезинфицирующее Тентамин

726.00 ₴

Средство дезинфицирующее Леавен

Средство дезинфицирующее Леавен

611.00 ₴

Средство дезинфицирующее Тентамин-Форте

Средство дезинфицирующее Тентамин-Форте

550.00 ₴

Средство дезинфицирующее Тентамин-Плюс

Средство дезинфицирующее Тентамин-Плюс

803.00 ₴

Средство дезинфицирующее Тетрасепт

Средство дезинфицирующее Тетрасепт

715.02 ₴

Санитарная обработка поверхностей в стоматологическом кабинете

Современные дезинфицирующие средства в стоматологии включают также растворы для обработки поверхностей, и их использование играет важную роль в профилактике внутрибольничных инфекций и других заболеваний. Стоит учитывать, что во время работы доктора-стоматолога в воздух поднимается огромное количество мельчайших частиц биологических жидкостей пациента. Большая часть из них остается возле доктора и кресла пациента, но некоторое количество свободно распространяется по кабинету и оседает на разных поверхностях. Антисептики, применяемые в стоматологии, эффективно устраняют такие загрязнения. В частности, ними нужно пользоваться после каждого пациента для обработки:

  • стола с инструментарием;

  • панели управления стоматологической установки;

  • воздушного пистолета;

  • плевательницы;

  • всех элементов кресла.

Для этого отлично подходят также дезинфекторы как Вернедор или Сангезин. Для ежедневной дезинфекции всех поверхностей можно использовать Септамин, Септодор или Септолайн. Такие антисептики в стоматологии просты в применении, безопасны и высокоэффективны, что подтверждается соответствующими сертификатами качества. Они помогут быстро продезинфицировать разные поверхности — как стоматологических приборов, так и оборудования, и даже мебели. Активные компоненты надежно уничтожат разнообразные патогены.

А купить современные антисептики и дезинфектанты для стоматологии можно в интернет-магазине MDM Group. Мы собрали лучший ассортимент сертифицированных товаров, которые помогут поддерживать максимальный уровень безопасности для клиентов и работников стоматологии. Купить дезсредства для стоматологического кабинета можно как оптом, так и в розницу с доставкой по всей Украине.

Фото взято з ресурсу: https://www.freepik.com. Автор Anastasia Kazakova

Средство дезинфицирующее Вернедор

Средство дезинфицирующее Вернедор

490.00 ₴

Средство дезинфицирующее Сангезин

Средство дезинфицирующее Сангезин

825.00 ₴

Средство дезинфицирующее Септодор

Средство дезинфицирующее Септодор

363.00 ₴

Средство дезинфицирующее Септолайн

Средство дезинфицирующее Септолайн

940.00 ₴

Средство дезинфицирующее Септамин

Средство дезинфицирующее Септамин

1265.00 ₴