Новости

Как очистить кофеварку от накипи

Как очистить кофеварку от накипи

Содержание

Огромное количество людей покупают кофемашину, чтобы получать удовольствие от ароматного и бодрящего напитка. Но при этом далеко не все задумываются о том, что такая техника требует правильного ухода. Некоторые люди даже не читают полностью инструкцию, ограничиваясь короткими рекомендациями касательно приготовления кофе. И поломка кофемашины из-за накипи может стать для них неприятным сюрпризом. Чтобы этого не случилось, нужно уделять внимание регулярному уходу за своей техникой. И сегодня мы узнаем, как почистить от накипи кофемашину.

Наиболее частая причина неисправностей кофемашины

Даже самая лучшая и самая современная кофемашина, которая используется исключительно с качественной водой рано или поздно подает сигнал о необходимости декальцинации. И стирать пыль с устройства абсолютно недостаточно, чтобы избежать поломки. Да и применение мягкой воды не гарантирует исправности. Рано или поздно в кофемашине все равно формируется накипь. Безусловно, при применении жесткой водопроводной воды это происходит гораздо быстрее. Но даже правильное содержание не может отметить систематической чистки.

Что такое декальцинация: необходимость проведения

Термин декальцинация обозначает процесс очистки кофеварки от скопившейся накипи, которая в свою очередь образуется из солей минералов (преимущественно кальция и магния). При нагревании они распадаются, формируя твердый осадок (он оседает на внутренних поверхностях оборудования) и углекислый газ. Именно концентрация этих солей влияет на характеристики воды — чем их больше, тем она жестче. И поэтому для приготовления кофе в кофемашине рекомендуют все же применять мягкую воду — например, установить специальный фильтр на водопроводные трубы.

Но даже мягкая вода рано или поздно приводит к формированию накипи. Она может менять вкус ароматного кофе. Также если игнорировать ее появление, она может приводить к поломкам техники.

Как же устранить накипь: домашние методы

Нередко для чистки кофемашины от накипи рекомендуют применять лимонную кислоту. Ее можно приобрести в любом супермаркете. И стоит такое средство сущие копейки. В результате обработки лимонная кислота вступает в химическую реакцию с накипью (известковыми отложениями), благодаря чему они отслаиваются от поверхностей. Но как очистить от накипи кофемашину? Рекомендуют:

  • устранить из кофемашины остатки кофе, гущи;

  • промыть конструкцию;

  • в удобной емкости развести 8 ч. л. лимонной кислоты в литре теплой воды;

  • залить полученное средство в резервуар кофемашины (отделение для воды) и оставьте на 2-3 часа;

  • запустите устройство на цикл приготовления кофе, при сильном загрязнении можете повторить несколько раз;

  • слейте жидкость и хорошенько промойте резервуар;

  • наберите чистую воду и включите холостой режим приготовления кофе, чтобы вымыть остатки лимонной кислоты.

Стоит учитывать, что лимонная кислота может оказывать негативное влияние на внутренние компоненты прибора, в том числе его рабочие узлы. Ее применение может привести к развитию коррозийных процессов. Поэтому производители кофемашин предостерегают владельцев от таких экспериментов и рекомендуют использовать специально предназначенные средства для обслуживания такой техники..

Также в интернете можно найти и другие рекомендации о том как почистить кофеварку от накипи в домашних условиях. В частности, рекомендуют применять кока-колу, уксус и некоторые другие товары. Но они могут быть еще более неудачным выбором, чем лимонная кислота. В частности, такие жидкости могут приводить к повреждению резинок (прокладок) внутри кофемашины и вызывать другие проблемы в ее функциях.

Что же выбрать, чтобы почистить от накипи кофемашину?

Выбирая средство для чистки от накипи кофемашин, стоит обращать внимание на специализированную продукцию. Отличным вариантом может стать Чистолайн Антинакипь. Это профессиональный раствор для декальцинации, который быстро и эффективно растворяет твердые отложения и способствует их выведению наружу без вреда для поверхностей прибора и рабочих узлов.

Состав такого средства продуман до мелочей, чтобы обеспечить высококачественную очистку и заботу об исправности бытовой техники. И применять его проще простого — Чистолайн Антинакипь рекомендуется залить в отсек с водой и провести несколько холостых циклов приготовления кофе (количество циклов зависит от степени загрязнения машины). После жидкость с прибора нужно слить и повторить процедуру еще несколько раз — уже с чистой водой. Убедитесь, что исходящая порция воды является чистой и не имеет никакого неприятного запаха.

Процесс чистки машины должен включать также демонтаж и мытье всех съемных деталей, в том числе фильтров и поддона для сбора капель. Обычно этот этап лучше осуществлять в самом начале декальцинации.

Проводить очистку кофемашины от накипи нужно регулярно, учитывая инструкции производителя и характеристики воды, которая используется для заваривания кофе.